Память и боль белорусской земли
Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны на территории Минской области
С первых дней Великой Отечественной войны всю силу и мощь немецкой армии жители Минской области почувствовали на себе. На ее территорию наступала самая мощная из 3 группировок вермахта – группа армий «Центр».
25 июня 1941 г. были оккупированы Молодечно, Вилейка, Воложин; 26 июня немецкие войска вошли в Клецк, Смолевичи; 27 июня были заняты Слуцк и Узда; 28 июня – Дзержинск, Несвиж, Любань, Столбцы, Старые Дороги, Марьина Горка; 29 июня – Копыль; 1 июля – Крупки; 2 июля – Борисов, Мядель, Логойск, Червень; 3 июля – Березино.
На оккупированной территории устанавливался так называемый «новый порядок». Это заранее разработанный, целенаправленный план геноцида, ликвидации советского строя и его духовных ценностей, разграбление природного достояния и природных ресурсов.
Идеологической основой оккупационной политики были человеконенавистнические теории о «расовом превосходстве» немецкой нации над всеми другими; об «исторической необходимости» расширения «жизненного пространства» для немцев и их «неотъемлемом праве» на мировое господство.
Основным средством поддержания «нового порядка» были войска и различные службы СС (охранные отряды), СА (штурмовые отряды), СД (служба безопасности), гестапо (политическая полиция).
Главным направлением осуществления плана «Ост» (определял программу колонизации захваченных территорий, германизацию населения и уничтожения народов Восточной Европы) являлась политика геноцида – планомерное истребление целых групп населения по тем или иным мотивам: из-за принадлежности к советским активистам, коммунистам, евреям. Для реализации этого плана использовалась целая система мер: заложничество, облавы, погромы, тюрьмы, карательные операции, концентрационные лагеря, лагеря смерти. Первыми с системой лагерей столкнулись попавшие в плен красноармейцы.
Планируя войну на уничтожение против СССР, руководство нацистской Германии изначально не намеревалось следовать нормам международного права в отношении военнопленных, которые были закреплены на международных конференциях в Гааге 1899 и 1907 гг., затем Женевской конвенцией 1929 года.
Фашистская Германия отказалась придерживаться норм международного права в отношении военнопленных красноармейцев, мотивируя это тем, что СССР, не присоединившаяся к Женевской конвенции 1929 года, не является правопреемником царской России, которая приняла Гаагские конвенции.
Планируя «блицкриг», германское командование предполагало захват огромного числа пленных, однако связанные с этим проблемы не учитывались в военных планах Германии, что стало одной из основных причин гибели попавших в плен солдат Красной Армии.
На территории Минской области в 1941 – 1944 гг. оккупанты разместили 8 дулагов – пересыльных лагерей для военнопленных (6 – в Борисове, 1 – в Молодечно, 1 – в Столбцах); 7 шталагов – стационарных лагерей рядового и сержантского состава; 26 оффлагов – стационарных лагерей для военнопленных офицеров (все 26 существовали в разное время). Самыми крупными из шталагов были:
Масюковщина – шталаг 352– за время существования лагеря погибло 80 тыс. человек. Молодечно – шталаг 342 – погибло 33 тыс. человек, Слуцк – шталаг 362 – погибло 14 тыс. человек, Борисов – шталаг 382 – погибло 10 тыс. человек.
Пленные часто размещались под открытым небом или в переполненных неотапливаемых бараках и сараях. Вывоз на территорию рейха, частью из-за недостатка транспортных средств, частью из-за безразличия немецкого руководства к судьбе военнопленных, практически не производился. Шансы выжить, прежде всего в первую военную зиму, у пленных солдат и офицеров Красной Армии были невелики. Скученность, антисанитарные условия, следствием которых являлись сыпной тиф и другие эпидемиологические заболевания, отсутствие медикаментов, холод и голод, а также бесконтрольное применение оружия охраной приводили к большой смертности среди военнопленных. Только в 352-м шталаге в Масюковщине под Минском в ноябре – декабре 1941 г. умерло 25 тыс. человек.
В июле 1941 г. на территории бывшей Молодечненской учительской семинарии оккупанты устроили лагерь для советских военнопленных – шталаг 342, через который прошло и мирное население Брянской и Смоленских областей (всего погибло 33150 человек). Здесь, как и повсюду, свирепствовали эпидемии и голод, имел место каннибализм.Под Минском Малый Тростенец – крупнейший лагерь смерти на территории Беларуси и оккупированных районах СССР, созданный СД. Здесь уничтожались мирные жители, военнопленные из СССР, а также евреи – белорусские и депортированные из Австрии, Чехословакии.
В 1944 году лагеря на территории Беларуси опустели. Находившиеся в них узники были уничтожены или вывезены в Германию.
Неслыханные зверства чинили оккупанты над местным населением.
Замученные фашистами советские военнопленные, Повешенные фашистами советские граждане. Под видом борьбы с партизанами они провели 11 карательных операций на территории области: «Бамберг» (20.03.1942 – 04.04.1942), «Болотная лихорадка» (20.08.1942 – 20.09.1942), «Альберт I» и «Альберт II» (ноябрь 1942 г.), «Фрида» (ноябрь 1942 г.), «Франц» (январь 1943 г.), «Зимнее волшебство» (16.02.1943 – 31.03.1943), «Хортунг» (февраль 1943 г.), «Русалка» (24.02.1943 – 01.03.1943), «Котбус» (20.05.1943 – 21.06.1943), «Марабу» (17.05.1944 – 25.05.1944), «Баклан» (25.05.1944 – 23.06.1944). В ходе их проведения сжигались деревни, мирные жители расстреливались или вывозились в лагеря смерти или на принудительные работы в Германию.
В Минской области оккупанты частично или полностью сожгли вместе с жителями 1544 деревни, многие из них так и не возродились (весь мир знает трагедию Хатыни).
И только памятники и мемориальные комплексы свидетельствуют о том, что когда-то здесь кипела жизнь.Мемориальный комплекс «Дальва» Логойского р-на, Мемориал в дер. Доры Воложинского района, дер. Жаволки Копыльского района.
Полному физическому уничтожению подлежало еврейское население оккупированной Беларуси согласно «Окончательному решению» – плану, принятому нацистским руководством в январе 1942 г. В большинстве районных центров Минской области выделялись специальные кварталы для проживания и уничтожения еврейского населения – гетто.Геноцид в Жодино
Геноцид – это политика, основанная на физическом истреблении или создании условий для невыносимого проживания населения или группы населения по национальному, расовому, религиозному, языковому и иным признакам. Является общепризнанно особо тяжким преступлением против человечества и человечности. В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя (около 3 миллиона человек), и это были не только военные потери и связанные с войной смерти от голода и лишений, но и следствие целенаправленной политики Гитлеровской Германии в отношении населения нашей страны.
Согласно генеральному плану «Ост», предусматривалось выселить 75% населения Беларуси, 10% (преимущественно интеллигенцию и тех, кто может оказать сопротивление) - уничтожить, 15% - онемечить. Что же касается проживавших на территории Беларуси евреев и цыган, то их как народы ждало поголовное истребление. В качестве основного орудия уничтожения белорусского населения фашисты использовали лагеря смерти, организованные на территории БССР в большом количестве и под различными наименованиями. Также применялся массовый угон населения на каторжные работы в Германию и европейские страны.
В период войны в Беларуси функционировало свыше 500 мест принудительного содержания гражданского населения, 260 лагерей смерти и 170 гетто, в которых уничтожено не менее 1,4 миллиона человек. Также проведено более 140 крупных карательных операций, в ходе которых уничтожено более девяти тысяч деревень. Во время войны в Беларуси разрушено 209 городов и поселков, наибольший вред причинен организациям промышленности, железнодорожного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства. Практически уничтожены пищевая, машиностроительная, металлообрабатывающая, сельскохозяйственная и лесная отрасли. Разрушению подверглись тысячи театров и клубов, музеев, библиотек, сотни учреждений науки, образования, медицины и учреждений досуга. Наиболее ценные картины, рукописи, гравюры были вывезены в Германию.
Холокост на территории Беларуси достиг самых больших масштабов в Европе. Всего жертвами холокоста в Европе стали 6 миллионов евреев. В рамках «окончательного решения еврейского вопроса» на территории Беларуси было убито почти 800 тысяч еврейских граждан и около 200 тысяч евреев, депортированных в белорусские гетто из Германии и европейских стран. Точные масштабы холокоста ещё предстоит определить, но, уже установленные цифры говорят о крайне свирепом даже по меркам нацистской Германии терроре в отношении евреев на территории Беларуси.
Что касается уничтожения цыган, то, точные цифры ещё предстоит установить, но, на территории Беларуси уничтожено не менее 30 тысяч представителей этого народа. Убийство цыгана вообще не считалось преступлением.
Стержневым элементом идеологии всех пособников фашистов на оккупированной территории БССР в годы Великой Отечественной войны являлись бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» образца 1918 года. Под этими символами вёлся геноцид и террор населения наравне с гитлеровской свастикой.
Деревни Жодинского сельсовета, сожжённые вместе с жителями и без жителей (согласно Кадастровой карте и данным из книги «Память»):
1. Будагово
2. Глинище
3. Заречье
4. Забраденье
5. Остров
6. Поддубье
7. Рассошное
8. Трубенок
9. Яловка
10. Яловица
11. Сухой остров
12. Калюжки
13. (данные не точны) Приборье
14. (данные не точны) Замлынье
Геноцид в Жодино и окрестностях
Гетто в Борисове просуществовало очень короткое время с 27 августа по 21 октября 1941г. Уничтожение узников гетто началась с 19 на 20 октября. По немецким отчётам только за 20-21 октября 1941 года было расстреляно 7245 борисовских евреев. Всего, с учётом других, менее массовых расстрелов и убийств, количество еврейских жертв в Борисове составляет примерно около 10 000 человек.
30 августа 1941 года всё еврейское население Логойска собрали и объявили, что их переселяют в Гайну. Аналогичным образом фашисты поступили с еврейским населением Гайны, сказав, что их переселяют в Логойск. По «Гайненской» дороге колоннами мирных жителей направили к выкопанной яме в урочище «Ивановщина». Возле ямы людей разделяли на группы: женщины с грудными детьми и подростками, женщины средних лет и пожилые, старики и больные... Людей раздевали и загоняли в эту огромную яму, ставшую для них собственноручно выкопанной могилой, после чего расстреливали.
В период немецкой оккупации Смолевичского района в сентябре месяце 1941 года был произведен массовый расстрел еврейского населения, проживавшего в м. Смолевичи Минской области. Расстрел производили немцы с непосредственным участием полиции на горе Опуток на расстоянии от м-ка 3 км. Всего было расстреляно до 2000 советских граждан еврейской национальности, в том числе старики, женщины и дети. При раскопке могилы расстрелянных обнаружить трупы не представилось возможности. С целью скрыть свои злодеяния немцы трупы сожгли.
На территории Жодино непродолжительное время существовало также гетто, где временно содержались евреи из села Жодино, которые затем были депортированы в гетто в другие населённые пункты Беларуси. В итоге в селе Жодино не осталось ни одного еврея. Мест массового убийства жителей в Жодино нет, по воспоминаниям местных жителей Жодино избежал массового террора со стороны гитлеровских властей. Тем не менее на железнодорожной станции «Жодино» происходили дважды аресты подпольщиков, многие из них погибли в Борисовской тюрьме. Жодинцев также отправляли на каторжную работу в Германию. Перед освобождением Жодино, во время отступления, немцы применили тактику «выжженной земли». По воспоминаниям И.С.Семашко, в селе уцелело лишь несколько домов.
21 октября в ГУО «Жодинская детская школа искусств» состоялось награждение участников школьного фотоконкурса «Мамы как пуговки: на них всё держится». Встреча прошла в теплой и интересной атмосфере с выступлением учителей и учащихся школы.
Хотелось бы отметить несколько интересных фактов:
Конкурс «Мамы как пуговки: на них все держится» проводится уже второй год подряд, что несомненно делает его частью традиций нашей школы;
Наш фотоконкурс так понравился людям, что в этом году мы получили 21 заявку на конкурс, что в два раза больше, чем было в прошлом году.
Конкурс не оставил равнодушными многих, потому что в интернет-голосовании в этом участие приняло 569 человек.
Все работы были достойными и жюри очень сложно было сделать выбор. По итогам без подарка не остался никто.
По оценкам жюри: 15 участниц получили призы в номинациях.
1. Акулова Диана Дмитриевна
2. Антонова Валентина Николаевна
3. Воробьева Татьяна Васильевна
4. Касперович Марина Александровна
5. Кипра Марта Александровна
6. Криксина Екатерина Николаевна
7. Лесько Виктория Максимовна
8. Николаенко Екатерина Евгеньевна
9. Оленюк Дарья
10. Оранская Екатерина Николаевна
11. Пучка Марина Петровна
12. Скурат Елена Сергеевна
13. Старовойтова Кристина Олеговна
14. Стотик Анна Сергеевна
15. ФедоринаОльга Васильевна
Призы за III место получили Зайцева Наталья Георгиевна, семья Василенок, Пацей Татьяна Владимировна.
II место разделили Мирошниченко Элина Ивановна и Савенкова Елена Викторовна.
I место заняла очень неординарная личность, которая в своём фотоколлаже продемонстрировала как может сочетаться в красивой обаятельной женщине профессия врача и экстремальное хобби – мотоцикл. Ковалевич Екатерина Игоревна.
В интернет-голосовании максимальное количество голосов набрали работа Зайцевой Натальи Георгиевны (253 голоса) и Савенкова Елена Викторовна (238 голосов).
Этот конкурс был создан с целью пропаганды добрых отношений в семье, основанных на любви, взаимопонимании и уважении к матери. Часто в суете дел и забот мы забываем как много она для нас значит! Мама - это самый дорогой человек в жизни каждого из нас!
С 14 по 21 октября в Беларуси впервые проходит Неделя родительской любви.
Началась она с празднования Дня матери 14 октября и завершится 21 октября новым праздником – Днем отца.
Мероприятия в рамках Недели родительской любви напоминают о важности семьи и семейных традиций. Конечно же, наши творческие коллективы с удовольствием принимают участие в концертах, приуроченных этому событию. А яркие моменты сценической жизни остаются в памяти учащихся и учителей надолго.
Дню учителя и дню музыки посвящается...
Учитель–друг, учитель–наставник, учитель–проводник в мир искусства. Как правило, в процессе обучения учитель передает своему ученику частицу самого себя, свое отношение к окружающему миру, к самому себе, к другим людям.
Обучение игре на любом музыкальном инструменте осуществляется в индивидуальной форме, поэтому так важно встретить того самого учителя, который подберёт ключик к вашему ребёнку, сможет привить любовь к музыке и научит видеть прекрасное в самых простых вещах, окружающих нас в повседневной жизни.
Соединяя процесс обучения с естественными для детского возраста интересами и переживаниями, наши учителя ведут каждого ученика его собственным путем, учитывая возрастные и индивидуальные особенности личности учащегося.
Уже сегодня стартует новый сезон "До-ре-ми-фа-сольки".
Это наша студия музыкального развития для самых маленьких.
На протяжении многих лет с малышами работают учителя подготовительного отделения - Ольга Ивановна Ковалевич и Каролина Валерьевна Ничиперович. Авторские методики развития, заинтересованность в своём деле и профессионализм - всё это о команде "До-ре-ми-фа-сольки".
"Думаю, что музыкальное развитие - это то, что необходимо абсолютно всем детям. И чем раньше оно появляется в жизни ребенка, тем лучше" (Ничиперович К.В.)
"Школа искусств имеет прекрасную базу для организации работы такой студии.О музыкальном развитии детей мы знаем очень много. Большинство наших выпускников становятся успешными учащимися школы"
(Ковалевич О.И.)